Escolha uma Página
gelo evento

Como calcular quantidade de gelo para eventos

Organizar um evento exige atenção aos mínimos detalhes. Entre iluminação, buffet, bebidas e decoração, há um item que muitos subestimam, mas que pode causar um grande transtorno se for deixado de lado: o gelo. Sim, ele é essencial para manter bebidas na temperatura certa, conservar alimentos e até garantir a boa apresentação de pratos e drinks. 

Mas afinal, como saber a quantidade de gelo necessária para não deixar os convidados na mão — e ainda evitar desperdícios? É isso que você vai descobrir neste artigo. 

Por que o gelo é tão importante em eventos?

O gelo vai muito além da caipirinha ou do copo de refrigerante. Ele tem várias funções estratégicas em eventos, como manter garrafas resfriadas em baldes, conservar alimentos que precisam de refrigeração constante (como frutos do mar e sobremesas geladas) e, claro, compor a experiência de quem está no bar, servindo drinks bem apresentados e na temperatura ideal. 

Ignorar esse item no planejamento pode comprometer a experiência dos convidados e causar dores de cabeça na operação. Por isso, pensar no gelo como parte do checklist principal é indispensável. 

Fatores que influenciam no consumo de gelo

Antes de fazer o cálculo, é importante entender os fatores que influenciam no consumo de gelo em um evento: 

Tipo de evento

Festas com serviço de bar e coquetel exigem mais gelo do que jantares formais ou eventos corporativos simples. Se houver drinks com barman, o consumo sobe ainda mais. 

Clima e ambiente

Eventos ao ar livre ou em dias muito quentes consomem naturalmente mais gelo do que eventos em ambientes fechados e climatizados. 

Duração da festa

Eventos curtos demandam menos gelo. Já festas que duram mais de 4 horas precisam de reforço constante no abastecimento. 

Tipo de bebida servida

Drinks com gelo no copo (como mojitos, caipirinhas e gin tônica) utilizam mais gelo do que cervejas e vinhos servidos em garrafa. 

A média ideal: quanto gelo por pessoa?

Como regra geral, recomenda-se calcular entre 1 e 1,5 kg de gelo por pessoa. Esse valor já considera o uso para bebidas e para manter garrafas em baldes. Em festas com open bar e clima quente, o ideal é sempre usar o teto da média — 1,5 kg por convidado. 

Por exemplo: para uma festa com 80 pessoas, com drinks e bebidas em balde: 80 x 1,5 kg = 120 kg de gelo. Se houver uso adicional de gelo para conservação de alimentos ou montagem de mesas refrigeradas, adicione de 20 a 30 kg extras ao total. 

Como garantir o gelo durante todo o evento? 

Depois de calcular a quantidade, é hora de pensar em como garantir que ele esteja disponível do início ao fim da festa. Você pode optar por comprar gelo em sacos de fornecedores locais ou, melhor ainda, produzir seu próprio gelo com antecedência e de acordo com a demanda do evento em andamento, caso tenha uma máquina. 

Para quem trabalha com eventos com frequência, como buffets, bares, casas de festa ou espaços para eventos, investir em uma máquina de gelo própria é uma decisão que gera economia, autonomia e mais segurança para a operação. Produzir seu próprio gelo evita imprevistos com entregas, garante qualidade e elimina o risco de ficar sem estoque no meio da festa. 

A máquina de gelo ideal está na Gelomaq!

Nesse artigo, você conferiu como calcular gelo para festas e eventos diversos. E você sabia que os modelos Everest são a escolha certa para gelo o tempo todo! 

A linha Everest de máquinas de gelo é perfeita para enfrentar a alta temporada, contando com alta eficiência energética, ciclo de limpeza automático, certificado INMETRO e alta produção e armazenamento de cubos de gelo.     

A Gelomaq tem o prazer de oferecer um produto tão completo e econômico! Compre ou alugue sua máquina de gelo Everest agora mesmo clicando aqui.